Обретение исторической субъектности и преодоление культурных травм в исторических нарративах творческой интеллигенции казахстана (1951 - 1991 гг.)

Научный руководитель проекта – Крупко Игорь Владимирович, доктор философии (PhD) в области истории

 

Срок реализации: 2024-2026 гг.

 

Целью проекта является исследование процесса преодоления культурных иерархий, исторических разломов и травм творческой интеллигенцией Казахстана через поиск и создание ей исторических нарративов в 1951 - 1991 гг., определивших обретение казахстанским обществом исторической и национальной субъектности, воплотившейся в независимом Казахстане. Будут исследованы гуманитарные аспекты и формирование идейной платформы устойчивого развития казахстанского общества в обозначенный период.        

Задачи проекта

1.Сбор материалов: документальные и нарративные источники, архивные видео-хроники, художественные фильмы. Сбор материалов будет осуществлен в архивах и библиотеках г.Алматы, г.Астана, г.Москва, г. Санкт-Петербург. Это позволит составить и систематизировать источниковую базу как для самого исследования, так и для дальнейшего использования в качестве историко-культурного наследия с целью его дальнейшей популяризации. Некоторые материалы уже собраны нами в рамках нескольких интервью с представителями казахстанской интеллигенции (Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов и др.), а также подготовки нескольких сборников по этой теме в качестве редактора в 2021-2023 гг.      

2.Определение исходных архетипов, исторических условий, интеллектуальных форм и идейного содержания нарративов творческой интеллигенции Казахстана в период до 1951 г. и исследование ключевых факторов, определивших тенденции и трансформации исторических нарративов творческой интеллигенции Казахстана в 1950-1960-е годы. Реализация данной задачи позволит исследовать условия, в которых началось формирование обозначенных выше исторических нарративов и определить интеллектуальный и идеологический горизонт эпохи, который смогли преодолеть представители казахстанской интеллигенции.

3.Изучение истории взаимодействия творческой интеллигенции Казахстана с системой идеологических установок, культурных иерархий и приоритетов, составлявших основу социального существования исследуемого периода и диалога с мировой культурой, а также с научной интеллигенцией. Это позволит исследовать небинарную историю диалектического взаимодействия национальной интеллигенции с советской системой.

4.Выявление главных сюжетов и образов исторической памяти в нарративах творческой интеллигенции Казахстана 1951-1991 гг. Это позволит проследить семиозис исследуемых нарративов и определить степени их влияния на последующий период - 1991-2023 гг.

5.Апробация результатов научного исследования в зарубежных и казахстанских научных изданиях и конференциях. Реализация данной задачи позволить подготовить и опубликовать статьи, обобщающие научные выводы и результаты проекта в журналах, входящих в базы Scopus, Web of Science, КОКНВО и др., а также выступить с соответствующими докладами на республиканских и международных конференциях.

6. Актуализация результатов исследования с учетом приоритетов внутренней и внешней политики Республики Казахстан в области популяризации культурного наследия и построения обществ знаний. В рамках данной задачи планируется создание документального фильма «Самосознание казахской культуры: обретение исторической субъектности в ХХ веке», создание виртуального Лектория «История идей» (на платформе Zoom с трансляцией на YouTube канале) и проведение международной научной конференции по теме проекта. Это позволит эффективно реализовать популяризацию идейной платформы устойчивого развития казахстанского общества.  

7. Организация научных стажировок для членов исследовательской группы с целью повышения квалификации в ведущих отечественных и зарубежных научно-исследовательских центрах. Реализация данной задачи позволит подготовить в ходе исполнения проекта 1-2 молодых ученых, которые в дальнейшем смогут самостоятельно продолжать исследование и популяризацию идейной платформы устойчивого развития казахстанского общества.  

Члены исследовательской группы по проекту ИРН АР23488969 «Обретение исторической субъектности и преодоление культурных травм в исторических нарративах творческой интеллигенции Казахстана (1951 - 1991 гг.)»

 

w1

Научный руководитель проекта

 

Крупко Игорь Владимирович - доктор философии (PhD) в области истории.

Автор более 30 научных и научно-популярных статей, опубликованных в казахстанских и международных журналах и СМИ, соавтор 2 монографий. Автор и соавтор 4 документальных фильмов.

Область научных интересов: историческая память, казахстанская литература ХХ века. Главный редактор международного альманаха социальных и культурологических исследований «Bilgamesh». Кавалер ордена Дружбы народов имени Олжаса Сулейменова.

 

 w2

 

Главный научный сотрудник

 

Абылхожин Жулдузбек Бекмухамедович - доктор исторических наук, профессор

Ж. Б. Абылхожин является автором и соавтором 15-ти научных монографий и более 150-ти научных статей, в том числе в Швеции, Франции, Японии, Италии, Турции, России.

Специалист по истории Казахстана и кочевой и пост-кочевой культуре казахов в ХХ веке.

 

 w3

Главный научный сотрудник

 

Ананьева Светлана Викторовна - кандидат филологических наук

Автор более 250 научных работ, 15 монографий, изданных в Казахстане, Беларуси, Венгрии, Кыргызстане и Румынии. 

 

 

w4

Главный научный сотрудник

 

Далаева Тенлик Токтарбековна - кандидат исторических наук, доцент

Занимается проблемами новой социальной истории, междисциплинарными исследованиями изучения идентичности населения Казахстана периода позднего социализма (применение антропологического подхода и методов устной истории), исследованиями проблем memory studies.

Автор более 100 научных публикаций.

 

w5

Ведущий научный сотрудник

 

Маничкин Нестор Александрович - кандидат исторических наук, независимый исследователь IFEAC (Французского института центральноазиатских исследований) в Бишкеке, Кыргызстан. Автор и соавтор научных и научно-популярных статей, монографий.

Специалист в области социальной и культурной антропологии.

 

 w6

Старший научный сотрудник

 

Демченко Алена Сергеевна - доктор философии (PhD)

Автор и соавтор более 100 научных, методических, имиджевых статей, в том числе в международных журналах, индексируемых БД SCOPUS, изданиях, рекомендованных КОКНВО, а также в сборниках международных конференций.

 

 w7

Научный сотрудник

 

Лукъянец Илья Игоревич - магистр по специальности «Операторское искусство». Имеет научные публикации, в том числе в альманахе «Бильгамеш». Осуществляет поиск новых изобразительных форм применительно к операторскому искусству в кинематографии. За 10 лет съемок составил архив из выступлений деятелей культуры Казахстана.