Научно-популярные фильмы

«Сары-Арка». Короткометражный научно-познавательный фильм

Фильм повествует о деятельности археологической экспедиции, занимающейся исследованием особенностей историко-этнографического формирования кочевой культуры северной Сары-Арки.

Проект осуществлялся Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2018 году.

«Ногербек. Средневековые дворцы и поселения Улытау». Короткометражный научно-познавательный фильм.

В фильме рассказывается об археологических исследованиях городища Ногербек, являющегося одним из самых интересных средневековых историко-культурных объектов в Центральном Казахстане.

Проект осуществлялся Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2018 году.

«В поисках погибшей цивилизации. Протогородское поселение Токсанбай». Короткометражный научно-познавательный фильм (на казахском и русском языках)

Фильм иллюстрирует археологические исследования локальных очагов уникальной культуры бронзового века северо-восточной части плато Устюрт. В поле зрения ученых древнее поселение Токсанбай, особенности его формирования, развития и упадка.

Проект осуществлялся Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2017 году.

«Отрар. Там, где шли караваны...». Короткометражный научно-познавательный фильм.

Недалеко от впадения прозрачной Арыси в желтые воды Сырдарьи находится развалины города, слава и величие которого пережили века. Имя его - Отрар. Фильм повествует о новых страницах археологической хроники Отрара – жемчужины Великой Степи и важного города на Великом шелковом пути в средневековой истории Центральной Азии.

 Проект «Археологическое изучение Отрара и Отрарского оазиса» осуществлялся Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2018 году.

«Мынтобе – тысяча холмов». Короткометражный научно-познавательный фильм

Мынтобе - самое большое золотоордынское городище Приаралья. Город находился на оживленном ответвлении Великого шелкового пути, пересекающего весь Приаральский регион. Археологическое исследование городища Мынтобе открывает еще одну страницу в славной истории городской культуры древнего и средневекового Казахстана.

Проект «Археологические исследования золотоордынского городища Мынтобе» осуществлялся Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2017 году.

«Сауран. Отголоски древности». Короткометражный научно-познавательный фильм.

Согласно истории, с древности Туркестан и Сауран были крупнейшими экономическими, торговыми и культурными центрами юга Казахстана. Города соперничали между собой в масштабах, красоте и важности.

Проходя через городские ворота, оказавшись на перекрестке двух центральных улиц, вымощенных каратауским камнем, видя жилые постройки и огромные металлургические печи, вслушиваясь в звуки опустевшего города, понимаешь, что еще пару столетий назад здесь бурлила жизнь.

Когда-то город стоял на одной из основных магистралей Великого Шелкового пути. Здесь останавливались сотни караванов, груженных шелком, драгоценными металлами, пряностями, шумели караван-сараи и рабад. Сегодня все это - уже руины.

Фильм посвящен деятельности археологической экспедиции 2017 года, открывшей новые страницы исторической летописи Саурана.

Проект «Археологические исследования городища Сауран»  осуществлялся Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2017 году.

«Ботай – история через тысячелетия». Короткометражный научно-познавательный фильм.

Фильм повествует об археологическом исследовании центра уникальной архаичной ботайской культуры. Ботай - энеолитическое поселение (4-3 т. лет до н. э.), расположенное на правом берегу реки Иман-Бурлук в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Хотя поселение Ботай было открыто в 1980 году, археологические работы там продолжаются и сегодня.

Проект «Исследование и реконструкция социально-экономических и мировоззренческих контекстов на поселении Ботай» осуществляется Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2019-2020 гг.

«Ботай. У истоков степной цивилизации». Короткометражный научно-познавательный фильм.

Ботайская культура Северо-западного Казахстана является уникальным  историко-археологическим открытием мирового масштаба. На данный момент очевидно, что именно ботайцы первые  одомашнили лошадей, что и стало началом всей кочевой цивилизации.

Фильм снят в рамках проекта «Исследование и реконструкция социально-экономических и мировоззренческих контекстов на поселении Ботай», осуществляемого Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в 2019-2020 гг.

«Городище Культобе – Сердце Туркестана». Документальный фильм.

Почти две тысячи лет забвения, толщи песка и пыли, и еще чуть живые сполохи человеческой памяти, - городище Культобе едва не исчезло в потоке времени. Сегодня пришло время вернуть древнему Туркестану его Сердце, ядро, откуда начинался самый знаменитый город Великой Степи. Городище Культобе – самая древняя часть Туркестана, известного в старину как Ясы. В мировой истории и культуре Туркестан-Ясы навечно связан с личностью великого основоположника тюркской ветви суфизма, мыслителя и поэта Ходжа Ахмета Яссави.

Фильм снят в рамках проекта «Реставрация исторических объектов городища Культобе», осуществляемого Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК) при финансовой поддержке ERG (Евразийская группа).