Ренессанс древнего города

12.05.2021 14:23 41

Туркестан за считанные годы изменился до неузнаваемости. Елбасы Нурсултан Назарбаев, вчера вновь побывавший с поездкой в древнем городе, высоко оценил преображение духовной столицы тюркского мира.

За многолетнюю историю Туркестан не переживал такого возрождения. Создан совершенно новый уникальный город, сохранивший при этом свои древние корни, атмосферу, дух.

Грандиозное строительство не затмило жемчужину средневековой архитектуры – мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, ведь по задумке архитекторов здания выше него строиться в исторической части города не должны.

Это – центр притяжения турис­тов, диктующий стиль соподчиненности для всех сооружений и построек, выдержанных в восточном колорите.

В рамках нынешней поездки Нурсултан Назарбаев посетил множество новых для Туркестана объектов.

Так, Елбасы принял участие в церемонии открытия Мемориала Казахскому ханству, который возведен в память о его основателях.

Издали конструкция напоминает белоснежную юрту, кереге которой выполнены из мрамора. Их 21. По числу ханов, похороненных в Туркестане. В центральной части архитектурного комплекса на гранитном возвышении находится бронзовая стела в форме ханского жезла высотой 12 метров; у основания располагаются четыре фигуры тау-теке. Центральную композицию с внутренней стороны опоясывает барельеф «История Казахского ханства» длиной 28 метров.

Кульминацией открытия монумента стала закладка Елбасы капсулы «Ұлы дала бірлігі», в которую собрана земля со всех сакральных мест из разных областей Казахстана, – символа единства страны и народа.

Также Нурсултан Назарбаев ознакомился с планами дальнейшего благоустройства Парка Первого Президента. Эта зеленая зона раскинется на 38 га, здесь уже высадили около 10 тыс. деревьев. Изюминкой объекта станет искусственный водоем, для наполнения водой которого специально пробурили артезианскую скважину.

Прогулялся Елбасы и по ботаническому саду «Яссы», через который теперь проходит дорога к главной достопримечательности Туркестана – мавзолею Ходжи Ахмета Яссауи.

Центр сада, занимающего 7,7 га, украшен лабиринтом из роз и можжевельников в виде гигантского исламского орнамента. В партере разбито множество клумб с розами по исламским паттернам. Здесь высажена поч­ти тысяча деревьев, из них более 800 – цветущих, таких как декоративные вишни и яблони, каштаны, боярышники, тюльпановые деревья.

Стоит добавить, что парки и скверы становятся важной час­тью нового Туркестана. В городе сейчас насчитывается 11 парков, занимающих территорию 400 га, а также 5 зеленых зон, 25 аллей и скверов.

Зеленые насаждения высажены вдоль улиц, создавая мик­роклимат для туристов, предпочитающих пешие прогулки, позволяющие напитаться духом истории. А она тут буквально на каждом шагу.

Ученые-археологи утверждают, что Туркестану 3 000 лет! Эти выводы основываются на результатах многолетних археологичес­ких раскопок, проводимых на территории агломерации. Доктор исторических наук, генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев рассказал Елбасы, что 1500-летие Туркестана на стыке тысячелетий отмечали, основываясь на результатах существовавших на тот момент археологических исследований, проведенных еще в советские годы. А они не отличались полнотой и масштабностью.

За годы независимости в этом плане удалось сделать огромный объем работы. Проведены фундаментальные исследования, доказывающие, что Туркестан – один из древнейших городов Центральной Азии, ставший духовным центром всего тюркского мира.

Генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры» Андрей Хазбулатов проинформировал Елбасы, что на данный ­момент есть прямые доказательства того факта, что город Туркестан начинался с холма Культобе, а первое монументальное сооружение крестообразной формы относится к античному периоду (I–II вв.). Постепенно вокруг этого сооружения застраивались цитадель, шахристан и рабад города, который впоследствии стал одним из важнейших политических, экономических и культурных цент­ров на Великом шелковом пути.

Исследования Культобе позволяют представить картину беспрерывного развития Туркестана на рубеже эпох, которая демонстрирует богатую историю духовного центра тюркского мира. Это и является особенностью археологического парка «Городище Культобе», над созданием которого работают археологи и реставраторы.

Нурсултану Назарбаеву был представлен доклад о реализации проекта по созданию архео­логического парка «Городище Культобе».

Трехлетний научный проект «Реставрация исторических объектов городища Культобе» завершается в этом году, и тогда каждый желающий сможет прогуляться улочками древнего города, представить, как жили наши предки, познакомиться с артефактами, свидетельствующими, насколько талантливыми и мастеровитыми были местные ремесленники. Так что нынешним их последователям, показавшим Елбасы творения своих рук на выставке в этноауле, есть на кого равняться и у кого учиться.

Интерактивный этноаул, который посетил Первый Президент, расположен в буферной зоне культурного заповедника «Азрет Султан». В ходе посещения Нурсултан Назарбаев осмотрел улицу ремесленников, состоящую из 5 тематических мастерских: деревообработка, ткачество и войлоковаляние, гончарное ремесло, ювелирная мастерская, каменотес, а также посетил гастрозону.

Также Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия музыкально-драматического театра. Сейчас здесь идет подготовка к началу первого театрального сезона: набираются артисты, организовываются репетиции… Первое представление обещают представить зрителям уже осенью, но что это будет за постановка – пока держится в секрете.

В ходе посещения театра Первому Президенту была представлена миниатюра «Шаңырақ», повествующая об истории и жизни тюркских народов.

В завершение Елбасы побеседовал с артистами театра, оставил запись в книге почетных гостей и провел брифинг для представителей СМИ, рассказав об основных результатах развития города и региона.

– За всю свою историю Туркес­тан не видел такого возрождения. Совершенно новый город. Он станет уникальным местом не только для казахстанцев, но и для всех туристов, – сказал Елбасы.

Первый Президент Казахстана отметил важность дальнейшей реализации инвестиционных и туристических проектов, а также проектов, направленных на развитие жилищной и социальной инфраструктуры города и всего региона.

– Здесь создаются рабочие мес­та, для молодежи открываются новые возможности. Построен университет туризма, теперь открыли замечательный театр. Это поистине радостные события для народа, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Елбасы посетил областную научно-универсальную библиотеку Farab Library, где ознакомился с деятельностью лаборатории роботизированной техники, осмотрел зону редких книг и манускриптов.

Библиотека Farab Library – это многофункциональный образовательный комплекс, оснащенный современным оборудованием и передовыми технологиями. Книго­хранилище вмещает 480 тыс. книг, есть лаборатория оцифровки, консервации и реставрации, зал редких книг и манускриптов.

Кроме того, в библиотеке есть лекционный зал на 400 человек, выставочный атриум, цифровая мастерская FabLab, музыкальная лаборатория, мультимедийная лаборатория для фото- и видео­съемки, проекционная комната, студия каллиграфии и гончарного искусства, коворкинг с модулируемый залом для конференций, компьютерный класс.

Еще один объект, где вчера принимали Первого Президента, – многофункциональный туристический комплекс «Караван-Сарай». Здесь Нурсултан ­Назарбаев посетил Летающий театр «Алтын Самұрық» и посмот­рел конное театрализованное представление «Қыз қуу».

Кроме того, в ходе визита ­Елбасы было показано театрализованное водное шоу.

Комплекс «Караван-Сарай», площадью 117,6 тыс. кв. м, также расположен в буферной зоне культурного заповедника «Азрет Султан». Он включает в себя улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, «Летающий театр», амфитеатр для проведения конного шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны, СПА и фитнес-центр, кинотеатр, семейно-развлекательный центр. При этом все сооружения связаны водным каналом.

…К региону приковано пристальное внимание всей страны с тех пор, как 19 июня 2018 года Туркестан получил статус областного центра. Этот Указ Первого Президента дал старт политическому, экономическому, историческому, культурному и духовному возрождению древнего города.

Нурсултан Назарбаев изначально отмечал, что масштабное строи­тельство Туркестана станет отправной точкой для ускоренного социально-экономического развития самого густонаселенного региона, и был абсолютно прав. Здесь развивается бизнес, культура, туризм, промышленность, инфраструктура, сюда приходят инвестиции. Идет и рост населения города – туркестанцев уже более 180 тыс. человек. Чуть ли не ежедневно город встречает новоселов, выбирающих для жительства стремительно развивающийся древний и в то же время молодой город.

В ноябре прошлого года Правительство утвердило генеральный план развития Туркестана.

На протяжении многих лет Туркестан был центром политической жизни, столицей Казахского ханства. Огромный пласт отечественной и мировой истории сосредоточен в этом городе, делая его уникальным. Вот почему Нурсултан ­Назарбаев постоянно подчеркивает значимость Туркестана и для казахстанского народа, и для всего тюркского мира.

В этом мнении Елбасы не одинок. Лидеры тюркского мира, ­собравшись в этом году по приг­лашению Нурсултана Назарбаева на неофициальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в принятой по итогам декларации официально объявили Туркестан духовной столицей тюркского мира.

А это значит, что возрождение древнего города, призванное вернуть ему заслуженное величие и мировую известность, продолжится.