Золотая сокровищница

11.05.2021 09:59 50

Золотые изделия, обнаруженные в ходе археологических раскопок на городище Культобе, пополнили фонды государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан».

За два года исследования городища собрана россыпь золотых украшений и не только. Не меньшую ценность для ученых представляют керамика и монеты, изделия из меди и фарфора. В общей сложности удалось найти и описать более полутысячи материальных свидетельств жизни людей, населявших этот край с давних пор.

История городища Культобе начинается со ІІ в. до н. э. В некоторых источниках его название указывается как Культобе Яссы (Асон). Впервые название Яссы упоминается в рукописях армянского правителя Гетума I, который направлялся в ставку великого монгольского хана Менгуда через южный регион Казахстана.

В фонд музея-заповедника «Азрет Султан» передано 193 керамических изделий, относящихся к ХVII–ХIХ векам, 77 изделий из меди, 298 монет (ХVIII–ХIХ), 17 фрагментов фарфоровой посуды, 6 золотых украшений
(II–IV), 2 золотые серьги (ХIII–ХIV), 7 фрагментов золотых изделий, а также 9 серебряных монет и 2 серебряных украшения. Среди находок есть золотые изделия, обнаруженные в самом древнем строительном пласте: серьги, украшения для одежды, датированные II–IV веками.

Серьги изготовлены из тонкой золотой фольги, украшения в форме граната имеют изогнутую форму. Другие древние серьги, вызывающие большой интерес, изготовлены в полихромном стиле и имеют форму «калачика».

Похожие женские украшения ранее в южном регионе были обнаружены в катакомбах кургана Культобе в Ордабасинском районе при исследовании могильного сооружения. Больше археологам такие украшения в Туркестанской области не встречались.

– Как правило, золотые украшения находят не в самом городе, а в межевых холмах, – рассказывает доктор исторических наук, археолог Мухтар Кожа. – В этом и заключается особенность редко встречающегося артефакта, обнаруженного на Культобе. В сакский период женские украшения были другими. Тогда их не украшали дополнительно камнями. Каждый артефакт дает нам сведения о традициях и обычаях, быте наших предков.

Мухтар Кожа считает, что эти серьги относятся к периодам гуннов и сарматов, то есть их изготовили ювелиры во II–III веках. Коллекцию ювелирных изделий музея пополнили и серьги в форме вопросительного знака, украшенные жемчугом. Их датируют XII–XIII веками.

Точно такие же серьги были обнаружены в 2000 году в ходе раскопок на городище Сауран, их также передали в фонд музея-заповедника. Ученые называют такие серьги «кипчакскими» и считают, что носили их не представители власти, а простой народ.

Не менее интересно и украшение в виде цифры восемь. Его древний мастер изготовил из тонкой проволоки. На второй стороне на тоненькую проволоку нанизаны 4 маленькие жемчужины.

– Золотые украшения, относящиеся к II–III векам, свидетельствуют, что казахская земля издревле была богата различными металлами, – считает руководитель отдела фонда хранения историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Нуржамал Аширбаева. – Наш край был центром, где впервые начала развиваться металлургия, и наши мастера в совершенстве владели искусством изготовления различных украшений.

Казахский научно-исследовательский институт культуры археологическое исследование городища Культобе по инициа­тиве Министерства культуры и спорта ведет третий год. Раскопки позволили обнаружить остатки первых архитектурных сооружений в Казахстане, жилых домов эпох кокандского правления и Казахского ханства.

В рамках реставрационных и археологических работ, запланированных на 2019–2021 годы, начато частичное восстановление стен с сохранением первоначального вида построек, а также строи­тельство галерейных дорог для туристов. Продолжится исследование тайн городища Культобе, а также подготовка научной концепции охраны и восстановления значимых исторических мест.

На Культобе по рекомендации ЮНЕСКО и международной ­экспертной ассоциации ИКОМОС появится археологический парк. Сейчас разрабатываются 3D-модели мастерских ремесленников, домов, молельных комнат и иных объектов. Идут подготовка и выпуск монографий, научных сборников, посвященных городищу Культобе в таких аспектах, как археология, этнография, культурология, искусствоведение, иллюстрационные альбомы и научные статьи.

Параллельно идет восстановление старинных книг, обнаруженных при раскопках Культобе. За полтора года специалистами научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» реанимировано около 200 листов одной из трех книг, пролежавших под землей 100 лет. Эта лаборатория обладает собственной технологией извлечения артефактов блоками: находка извлекается из земли вместе со слоем грунта и переносится на ровную поверх­ность. Извлечение со средой и сохранение сложившегося микро­климата – важный момент сохранения предмета, который на воздухе может рассыпаться в считанные часы.

За дело взялся известный казахстанский художник-реставратор, основатель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым», заслуженный деятель Казахстана Крым Алтынбеков, прибывший в Туркестан. За долгое время хранения книги под землей страницы спрессовались, превратившись в единый монолит. Отделить их друг от друга оказалось невозможно. Решено было просто поддерживать микро­климат, позволяющий остановить дальнейшее разрушение.

Вскоре археологи нашли еще две книги, сохранность которых оказалась лучше, потому что они хранились в деревянном футляре. Они лежали неподалеку от первой книги на глубине 30 см, оказавшись доступными для мышей, слегка повредивших находку.

Восстановить обложки всех трех книг практически невозможно. А вот понять, что написано, и даже прочесть пометки на полях, сделанные столетие назад, удалось.

– Наша главная задача – восстановить физическое состояние книг, чтобы их можно было взять в руки, пролистать, – рассказывает Крым Алтынбеков. – Уже восстановлено около 200 листов. Пока мы знаем, что все три книги датируются XIX веком. Написаны арабской вязью и изданы либо в Ташкенте, либо в Казани. Такие пояснения к Корану, как правило, печатались для медресе, в которых готовили священнослужителей. Читать на арабском я не умею, поэтому сказать, что именно там написано, не могу. Да и не моя это задача. Мне важно восстановить книги до такого состояния, чтобы ученые могли взяться за их изучение. Ведь каждый артефакт – это носитель информации.