Перечень фильмов для оцифровки утвердит специальная рабочая группа

18.08.2017 18:00 1089
  • DSC_0201
  • DSC_0165
  • DSC_0208

17 августа 2017 года в Алматы состоялся круглый стол «Цифровой Казахстан: создание Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан», организованный Казахским научно-исследовательским институтом культуры  (КазНИИК) по заказу Министерства культуры и спорта РК при поддержке АО «Казахфильм». Участие приняли представители киноиндустрии, режиссеры, сценаристы и продюсеры.  

Открывая круглый стол, генеральный директор КазНИИК Андрей Хазбулатов подчеркнул важность проекта в рамках сохранении культурного наследия Казахстана:

- Создание Национальной цифровой киноколлекции – это практическая реализация задач, поставленных программной статьей Президента Казахстана Нурсултана Назарбаевым «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и государственной программы «Цифровой Казахстан». Кроме того, это все еще делается в рамках Закона «О кино», который разрабатывается с 2016 года. Переходя от теории к практике,  самым первым приоритетом мы с вами выбираем сохранение того наследия, которую мы уже имеем, посредством оцифровки золотого фонда отечественной кинематографии.

Поддерживая начинание Министерства культуры и спорта РК, казахстанский кинорежиссёр, член Союза кинематографистов СССР, заслуженный деятель Казахстана Сергей Азимов отметил, что значение этого этой встречи трудно переоценить:

- Несмотря на то, что круглый стол проходит в деловой обстановке и спокойной обстановке, но именно то обсуждение закладывает очень-очень важные вещи. Потому что за время существования национального кинематографа, казахскими кинематографистами создано не десятки, а сотни, можно даже сказать несколько тысяч уникальных фильмов, каждый из них - уникальное произведение искусства. Поэтому важно сохранить каждый фильм, но это нужно делать продуманно, требуется научно-исследовательская работа. Имея цифровые варианты наших кинофильмов, мы имели бы такую же техническую максимальную возможность, не только бережно сохранять, но и тиражировать, а потом доводить эти фильмы до широкого зрителя.

- Рассматриваемый нами сегодня вопрос оцифровки киноколлекции – это великое дело, - подчеркнул значимость темы круглого стола директор «Фильмофонд» Нурлыбай Есимгалиев. – Конечно, это процесс нелегкий, трудоемкий, но значимый для сохранения нашего национального достояния.

 

Солидарен с выступающими и казахстанский писатель и кинодраматург, секретарь Союза писателей Казахстана Смагул Елубай:

- То, что оцифровка киноколлекции – вопрос архиважный, нет сомнений. Отрадно, что Министерством культуры и спорта взялось за эту работу. Учитывая это, необходимо в короткие сроки перейти от обсуждения к практическим шагам. То есть, принять документы, обозначить состав рабочей группы, в составе которой должен быть Сергей Жумабаевич Азимов, как человек не чужой к киноотрасли.

Создание Национальной цифровой киноколлекции является одним из этапов реализации задач, поставленных перед отраслью культуры в программной статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаевым «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в части сохранения культурного наследия.

В современном мире цифровых технологий информатизация играет все более важную роль. Уже сегодня более 40 % населения планеты имеет доступ к Интернету, за счет чего упрощен доступ населения и бизнеса к государственным услугам, ускорен процесс обмена информацией, появилась масса новых возможностей и ряд современных цифровых продуктов.

Необходимо отметить, что в последнее десятилетие кинематография Республики Казахстан развивается быстрыми темпами, что привело к значительному росту объемов кинопроизводства, числа выпускаемых полнометражных казахстанских фильмов. Увеличилось число кинотеатров и кинозалов, возросла доля проката национальных фильмов. Согласно данным официальной статистики ежегодно производится 10-15 полнометражных игровых фильмов. Наблюдается значительный рост количества производимых полнометражных документальных фильмов.

Следующим этапом дальнейшего развития отрасли является сохранение и развитие кинопродуктов и создание условий для доступа к произведениям кинематографии, так как на сегодня в Казахстане огромное количество фильмов из государственного фонда не оцифровано.

Эти задачи призван решить проект создания Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан. В его рамках планируется создание такой платформы, которая откроет доступ к национальной киноколлекции. Причем у пользователя будет возможность выбрать фильм по таким критериям, как жанр, тема и тип. Таким образом, если для киноиндустрии она будет существовать как онлайн архив, для пользователя это будет онлайн кинотеатр.

Реализация проекта позволит создать общедоступную платформу Национальной цифровой киноколлекции Казахстана, цифровые копии документальных, художественных, анимационных фильмов, киножурналов, кинохроники, летописи, что, в свою очередь, будет способствовать развитию комплекса платных услуг и лицензирования в сфере кинематографии.

В рамках круглого стола был рассмотрен перечень приоритетных фильмов для оцифрования, которые войдут в Национальную  цифровую киноколлекцию Республики Казахстан. Единым мнением участников круглого стола принято решение о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы приоритетности фильмов на процесс оцифровки.